Цитаты и высказывания православных святых
***
"Господи, 'Имя Тебе Любовь: не отвергни мене заблуждающегося. Имя Тебе Сила: укрепи мене, изнемогающаго и падающаго. Имя Тебе Свет: просвети душу мою, омраченную житейскими страстями. Имя Тебе Мир: умири мятущуюся душу мою. Имя Тебе Милость: не преставай миловать мене". (Св. пр. Иоанн Крондштадтский)
***
"Видение Божественное рождается от внимательной молитвы, особенно умной"
( Свт. Игнатий Брянчанинов)
***
"Выбирая зло, мы сами становимся рабами зла и нарушаем свободу других людей"
(епис. Василий Родзянко)
***
"Будем бодрствовать! Установим благое трезвение в храме духа нашего! Если будешь иметь трезвение - благоустроишь дух твой. Имеющий трезвение соделался уже храмом Божиим"(Св. Антоний Великий)
***
"Кто возносится естественными дарованиями, то есть остроумием, понятливостью, искусством в чтении и произношении, быстротой разума и другими способностями, без труда нами полученными, тот никогда не получит вышеестественных благ, ибо неверный в малом – и во многом неверен и тщеславен. "(Преподобный Иоанн Лествичник)
***
"Если мы будем внимательны к своим грехам, то не будем смотреть на грехи ближнего" (Авва Матой)
***
"Господи, умилосердись над злыми, ибо Ты все радости предоставил добрым!"
***
"Некоторые спросили авву Макария, говоря: как нам должно молиться? Старец отвечает им: не нужно многословить, но часто воздевать руки и говорить: Господи, как Ты хочешь, и как знаешь, - помилуй! Если же нападет искушение, говори:
"Господи помоги! И Он знает, что нам полезно, и так поступает с нами.""
***
"Брат спросил старца, говоря: в чем должно состоять делание души, чтобы она принесла добрый плод? Старец отвечает ему: по-моему, делание души есть безмолвие с бодрствованием, воздержание тела, многая молитва телесная и невнимание к падениям людей."
***
"Памятуй всегда о Боге, - и небом сделается ум твой." (Преподобный Нил Синайский)
***
"Будем внимать себе, - тогда не станем осуждать других; ибо в нас самих много такого, за что осуждаем других." (Преподобный Нил Синайский)
***
"В скорбях благодари, - и легче станет грехов твоих бремя".
(Преподобный Нил Синайский)
***
"Веруй, что Сам Бог предстоит тебе при всех делах, какие каждодневно ты делаешь."
(Преподобный Нил Синайский)
***
"В ком любовь, тот ничего не боится, потому что истинная любовь изгоняет страх."
***
"В ком любовь, тот не имеет ни соперничества, ни зависти, ни ненависти; тот не радуется падению других, но соболезнует о них и принимает в них участие."
***
"Нет и меры терпению, если только оно растворено любовью."
***
"Безобразие – есть именно потеря образа Божия. И как же понятна становится наша любовь к иконам, ведь образ всегда стремится к первообразу. Преподобный Серафим Саровский давал наставление одной матери не торопиться учить детей наукам, а приготовить прежде душу." (Преподобный Ефрем Сирин)
***
"Братия спросили авву Агафона, говоря: какая добродетель в подвижничестве имеет больший труд? Он отвечает: простите мне, я думаю, что нет большего труда, как молиться Богу без развлечения; ибо всегда, когда человек хочет молиться, враг старается отвлечь его; ибо знают демоны, что ничто так им не противодействует, как молитва к Богу. И во всяком подвиге, какой бы ни предпринял человек, во время совершения его получает успокоение, а молитва до последнего дыхания требует борьбы."
***
"Тогда всякий из нас познает, что в нем есть братолюбие и истинная любовь к ближнему, когда увидит, что плачет о согрешениях брата и радуется о его преуспеяниях и дарованиях." (Преподобный Иоанн Лествичник)
***
"Если... Господь сподобит положить тебе в основание молитвенного подвига незлобие, любовь, неосуждение ближних, милостивое извинение их, тогда с особенной легкостью и скоростью победишь противников твоих, достигнешь чистой молитвы." (Епископ Игнатий Брянчанинов)
***
"Занятые земным, от земного испытывают скорби; а стремящиеся к духовному о духовном и болезнуют."
(Преподобный Ефрем Сирин)
***
"Я получил образ Божий и не сохранил Его, Он воспринимает мою плоть, чтобы и образ спасти и плоть обессмертить" (Святитель Григорий Богослов. Слово 45, на святую Пасху).
***
"Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает.Что посеет человек,то и пожнёт:сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление,а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную." (Галатам. 6,7-8.)
***
"Христос заплатил гораздо больше того, сколько мы были должны, и настолько больше, насколько море беспредельно в сравнении с малою каплею" (свт. Иоанн Златоуст)
***
"Удивляюсь я тем немалочисленным людям, которые не трепещут богословствовать о Боге, будучи исполнены грехов...Мы, не знающие ни самих себя, ни того, что перед очами нашими, с дерзостью и безстрашием приступаем философствовать о том, что НЕПОСТИЖИМО ДЛЯ НАС, особенно будучи ПУСТЫ ОТ БЛАГОДАТИ Святого Духа, просвещающего и научающего всему." (Симеон Новый Богослов)
***
"Христос заплатил гораздо больше того, сколько мы были должны, и настолько больше, насколько море беспредельно в сравнении с малою каплею" (свт. Иоанн Златоуст)
***
***
Сайт существует на Ваши пожертвования
Яндекс Деньги:
***
«Никогда не говори о Христе, пока тебя не спросят, но живи так, чтобы тебя спросили». (Блаж. Августин)
***
«Никогда не было, нет и не будет беспечального места на земле. Беспечальное место может быть только в сердце, когда Господь в нем».
(прп. Никон Оптинский)
***
«Мысль подобна рулю корабельному: от небольшого руля, от этой ничтожной доски, влачающейся за кораблем, зависит направление и, по большей части, участь всей огромной машины». (свт. Игнатий Брянчанинов)
***
«Когда Господь прощает умерших грешников, тогда их грехи не ложатся на плечи потомков. В этом и заключается смысл церковных молитв за умерших, чтобы Господь простил их грехи и чтобы наказание не пало на их детей». (свт. Николай Сербский)
***
«Всегда в жизни прав тот, кто опирается не на логику, не на здравый смысл, а тот, кто исходит из одного верховного закона – закона Любви. Все остальные законы – ничто перед Любовью, которая не только руководит сердцами, но движет солнце и другие звезды. В ком есть этот закон, тот живет; кто же руководствуется только философией, разумом – тот умирает». (свщ. Александр Ельчанинов)
***
«Христос своей жизнью показал нам совершенный образец истинного добродетельного жития; в Нем, словно в чистейшем зеркале, мы усматриваем свои недостатки, и, усмотрев, исправляем, исправив, совершенствуемся. «Христос есть Путь, Истина и Жизнь», ведущие нас к желанному Отечеству». (мтпл. Московский Платон)
***
«Есть очень много ревностных христиан, которые составляют себе большие списки тех, за кого они каждый день молятся. Они должны понимать, что ежели имеют дерзновение испрашивать у Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в молитве своей решение чьих-то вопросов или благости какой, то должны понимать, что претерпят за это и великие искушения, ибо просто так никогда ничего в этой жизни не бывает. И, ежели вы просите за кого-то, то и тяготы придется за него нести в полной мере: те, которые этот человек сам не захотел понести, и сам не испрашивает милости для себя в молитве. Как Господь Иисус Христос принял Крест за нас, так и вы понесете грехи тех, за кого возносите свои молитвы. Это не значит, что не надо молиться за ближних своих, но вы должны осознавать с полной серьезностью то, что вы делаете. Милосердие – это великий подвиг! Да будут и великие милости от Господа тем, кто несет сей подвиг, но прежде надо его еще суметь пережить». (Преподобный Амвросий Оптинский)
***
«Книга Псалмов – это зеркало, в котором грешная душа человеческая со всеми страстями, грехами, беззакониями, недугами не только отражается в настоящем виде, но и находит в Псалмах врачевание». (Свт. Афанасий Александрийский)
***
«Когда не имеете спокойствия, знайте, что не имеете в себе смирения». (прп. Леф Оптинский)
***
«Гневаться и раздражаться – есть не что иное, как наказывать себя за чужие глупости». (старец Арсений Минин)
***
«Представьте, как тяжело бывает разгневанному человеку, ведь у него ад в душе». (схиг. Савва)
***
«Исполняя Божью волю, человек состоит с Богом в родстве, и, тогда, не прося у Бога, он принимает, непрерывно берет воду из Родника».
(старец Паисий Святогорец)
***
«Ничто, даже само Священное Писание, не даст человеку знание о Истине, о Боге, как только чистое сердце. Поэтому, пока человек не перестанет быть гордым, сластолюбивым, завистником, непослушным, клеветником, предателем и пр., истина ему не откроется, потому что сердце не может вместить эту Истину, потому что оно заполнено грехом. Мы можем сколько угодно возмущаться нашими нестроениями жизни, а сути так и не поймем, пока не начнем очищать свое сердце от нечистот духовных». (старец Силуан)
***
«Послушливый все упование свое возложил на Бога, и потому душа его всегда в Боге, и Господь дает ему Свою благодать, и эта благодать учит всякому добру и дает силы пребывать в добре. Непослушливый же поступает всегда по своей воле, отвергая волю Творца, которая направлена на сохранение человека в добре и благополучии, потому и страдает от своей гордыни». (старец Силуан)
***
«Памая высшая и первая добродетель – послушание. Это самое главное приобретение для человека. Христос ради послушания пришел в мир. И жизнь человека на земле есть послушание Богу». (прп. Нектарий Оптинский)
***
«Послушание нужно не только монахам, но и всякому человеку. Даже Господь был послушлив. Гордые и самочинные не дают себе жить в благодати и потому никогда не имеют мира душевного, а в душу послушливого легко входит благодать Святого Духа и дает ему радость и покой». (прп. Силуан Афонский)
***
«Сила и жизнь всех страстей человека сосредоточены в его испорченной воле: послушание, связывая и убивая волю, связывает и убивает совокупно все страсти». (свт. Игнатий Брянчанинов)
***
«Послушанием хранится человек от гордости, за послушание дается молитва и благодать Святого Духа. Вот почему послушание выше поста и молитвы». (прп. Силуан Афонский)
***
«Общецерковным следует признать учение о том, что, сойдя во ад, Христос всем даровал возможность спасения, для всех открыл двери в рай. Христос Своей смертью попрал смерть, упразднил державу диавола и разрушил ад. При этом и диавол, и смерть, и ад продолжают существовать, но их власть над людьми не является безусловной и неограниченной: «Ад царствует, но не вечнует над родом человеческим». (мтп. Илларион Алфеев)
***
«Священника не суди – бойся этого больше всего. Ты не можешь понять даже того, в каком Таинстве он участник. Одной его слезы покаяния, упавшей на Престол, довольно, чтобы смыть все его грехи». (старец Михаил Питкевич)
***
«Если в топку бросишь бумагу, мусор, разве они не сгорят? Вот так же и в духовном человеке: все, что не бросает в него диавол, сгорает – «Огонь поядаяй»! Когда возгорится в человеке Божественное пламя – сгорает все. Не прилипают уже скверные помыслы. То есть, диавол не перестает кидать в него скверными помыслами, но человек духовный «огнь есть» и пожигает их. И потом диавол устает и прекращает брань. Потому и говорит ап. Павел: «Вся чиста чистым». У чистых все чисто, ничего нечистого нет. Чистых, если и в болото бросить, они останутся чистыми, как солнечные лучи, которые на что бы не упали, остаются светлы и чисты». (старец Паисий Святогорец)
***
«Восстал против тебя кто-то, перетерпи, выжди. Ведь смирение – великая сила! Молчи и не оправдывайся, хотя бы и был ты прав, потому что это Господь попустил для нашего смирения, для нашего внутреннего исцеления. Все мы больны: кто в большей, кто в меньшей степени, а значит, есть что лечить в нашей душе». (архм. Амвросий Юрасов)
***
«Христианство, не религия внешних правил – это религия обновленного внутреннего человека. Человек должен иметь внутри себя написанный Божий закон. Надо обращать внимание на свое нутро: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей». (птр. Андрей Ткачев)
***
«Все мученики за Христа являются образцом высокого разума и премудрости в том, что они познали Единого истинного Бога, потребность благодати Христовой, ее Божественную силу. Ради этого они отреклись от всех земных благ и чувственных удовольствий, и решились на жесточайшие страдания, чтобы сохранить чистыми: мысль, совесть, сердце, душу и тело ради Славы Божией, которая воссияла в них со всей силой. Мученическая мудрость их светит и нам на пути Истины и Спасения». (свт. Филарет Дроздов)
***
«Если бы твоя жизнь ничего не стоила, она бы не была куплена такой дорогой ценой как Крестная Жертва Спаса нашего Господа Иисуса Христа». (игм. Никон Воробьев)
***
«Радость моя, где Бог, там нет зла». (прп. Серафим Саровский)
***
«Я видел все ловушки, врагом расставленные на земле, и сказал со вздохом: «Кто сможет их обойти»?! Тогда я услышал голос, сказавший –«смиренный»…» (прп.Антоний Великий)
***
«Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того, чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат».
«Любящие люди говорят тихо, потому что их сердца находятся очень близко и расстояние между ними совсем маленькое.
Если любовь сильна, то и слов не нужно, люди только смотрят друг на друга и все понимают без слов». (прп. Исаак Сирин)
***
«Терпеливое несение Креста есть истинное покаяние». (свт. Игнатий Брянчанинов)
***
«Господь запрещает осуждать, а не изобличать, ибо изобличение служит на пользу, а осуждение является обидой и унижением, тем более, в том случае, когда кто-либо сам, имея тяжкие грехи, поносит других и осуждает тех, кто имеет гораздо меньшие грехи, за которые может судить только Один Бог, ибо «каким судом судите, таким будете судимы: и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить».(Мф.7:2) (прп. Нил Мироточивый)
***
«Словами нас не смирить, вот Господь и попускает впадать во всякий срам, чтобы невольно человек пришел в сознание своей ничтожности и безобразия». (игум. Никон Воробьев)
***
«Истина – это не мысль, не слово, не отношение вещей, не закон. Истина – это Личность, это Существо всему. Если ищешь Истину с любовью и ради любви, Она откроет тебе Свет лица Своего настолько, насколько ты сможешь Его вынести, «не сгорев»…» (свт. Николай Сербский)
***
«Живите мирно не только с друзьями, но и с врагами, но только со своими врагами, а не с врагами Божиеми». (прп. Феодосий Печерский)
***
«Когда в сердце твоем возгорится злоба против кого-либо, то тогда поверь всем сердцем. что она – дело действующего в сердце диавола; возненавидь его и его порождение, и она оставит тебя (не признавай ее за что-то собственное, не сочувствуй ей)» (св. прав. Иоанн Крондштадский)
***
«Боящейся Бога не боится ни устремления против него бесов, ни их немощных нападений, ни угроз злых людей. Будучи весь как некий пламень и палящий огонь, он, даже когда проходит по темным, неосвещенным местам, обращает в бегство демонов, которые больше, чем он от них, бегут от него, чтобы не быть опаленными исходящим от него лучом Божественного огня». (прп. Симеон Новый Богослов)
***
«Свет, войдя в темный дом, изгоняет из него тьму и освещает его: так и «страх Господень», вошедший в сердце человеческое, разгоняет мрак, наполняет его всеми добродетелями и премудростью». (прп. Антоний Великий)
***
«Кто боится Господа, тот становится выше всякого страха, тот устранил и оставил далеко за собой все страхи этого мира, и никакой трепет не приблизится к нему». (прп. Ефрем Сирин)
***
«Если кто услышит огорчительное слово и, вместо того, чтобы ответить подобным же оскорблением, преодолеет себя и промолчит, или, будучи обманутым, перенесет это и не отомстит обманщику, - то он этим положит душу свою за ближнего». (св. Авва Пимен)
***
«Святой Дух научает любить ближнего свято. Любовь, питаемая Святым Духом, - Огонь. Этим Огнем погашается огонь любви естественной, плотской, поврежденной грехопадением». (свт. Игнатий Брянчанинов)
***
«Любить надо каждого, потому что каждый человек есть образ Божий, даже если он, то есть образ Божий, в человеке загрязнен. Он может отмыться (покаянием) и быть опять чистым». (прп. Никон Оптинский).
***
«Если любовь не в Боге и не от Бога, то это только чувственная страсть, которую люди употребляют как наркотик, чтобы этой малой бессмыслицей услаждать лишенную всякого смысла жизнь». (свт. Николай Сербский)
***
«Готовность выпить чашу горести другого – есть любовь». (свт. Николай Сербский)
***
«Любовь – Царица всех чувств, благородных и положительных. Воистину, любовь есть наикратчайший путь в Царство Небесное. Любовь уничтожила разделение между Богом и человеком». (свт. Николай Сербский)
***
«Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть Любовь». (1Ин.4:7-8)
***
«Все у вас да будет с любовью». (1Кор.16:14)
***
«Более же всего имейте усердную любовь друг к другу, потому что любовь покрывает множество грехов». (1Пет.4:8)
***
«Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев». (1 Ин.3-16)