Масленица

26.03.2017 14:08
  • В миру Масленица до сих пор является любимым праздником. В языческой Руси Масленица начиналась в день весеннего равнодунствия, комоедицы, культа просыпания медведя после зимней спячки. (В этот день пекли комы из гороха и муки прообраз масленичных блинов). После Крещения Руси, начало Масленицы  переместили на последнюю  седмицу перед Великим Православным Постом, так как праздничные гуляния противоречат духу Поста. В языческой традиции дни Масленицы символизируют веселые проводы зимы и встреча весны: весна несет с собой солнечное тепло, новую жизнь,  поэтому блины, которые пекут хозяйки в эти дни - тоже символ солнца. Хотя это и языческий праздник, но получил он свое название от церковного календаря. В древности каждый день масленичной недели имел свое название и предназначение: встречи, заигрыши, лакомки, разгуляй, тещины вечерки, золовкины посиделки и Прощеное Воскресение, когда все у всех просили прощение и сжигалли чучело Масленицы в виде девушки, как символ жертвоприношения стихии зимнего холода, чтобы он уступил место теплу и благоприятному времени  для расцветания и плодородия земли. В наше время в силу того, что подавляющее большинство людей работают, ритуалы каждого дня практически не соблюдаются. Но все пекут блины, угощают друг друга, по возможности приглашают к себе гостей для угощения. Зато в последний день недели до сих пор проходят массовые гуляния.
 В то время, как улицы гудят весельем, церковные службы в масленичную неделю принимают постовый характер - в среду и пятницу не служится литургия, читается покаянная молитва Ефрема Сирина, а в Прощеное Воскресение вспоминается изгнание Адамово из Рая, и совершается чин прощения. ПЦ считает, что эти семь дней должны быть посвящены не разгулу и обжорству, а примирению с ближними, прощению обид и подготовке к Великому Посту.
 В последнюю неделю перед Великим Постом разрешается есть продукты животного происхождения: сливочное масло, молочные продукты, рыбу, кроме мяса. Именуется она сырной седмицей.